首页 >> 汽车频道 >> 深港买车 >> 车市商情 >> 年度销量盘点Top20之SUV篇 动荡是主旋律

年度销量盘点Top20之SUV篇 动荡是主旋律

2018年02月23日 14:02 来源:网易汽车  作者:杜俊博
在汽车市场中,SUV在近几年的变化最不稳定,销量排行中名次变化明显,这一情况在增长趋缓的2017年变得更加典型。在这趋势下,一个企业想要再凭借一两款SUV实现逆袭或者翻盘的情况就不会太多了。

  版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

  网易汽车2月23日报道  SUV在经历了几年的大幅增长之后,在2017年变得温和了一些,同比增长13.9%。在2017年,SUV市场销售规模首次达到千万级别,销售共计1029.72万辆,2018年超越轿车销量问题不大。增幅的回落,让“只要SUV就大卖”的情况不复存在,即便是2017年SUV销量Top20的热卖车型也处在明显的动荡之中。

动荡是主旋律 年度销量盘点Top20之SUV篇

  在整体市场增速趋平的情况下,SUV增速放缓但依然维持了两位数,在近几年各家企业SUV新品不断出现的情况下,排行榜的名次变化也很频繁。虽然仍属于快速增长的时期,但是依靠SUV“翻身当家”的情况不会太常见了。

动荡是主旋律 年度销量盘点Top20之SUV篇

  SUV同比大幅的增长和大幅的下跌仍然同时出现在卖的最好的前二十个SUV中,除了“万年冠军”哈弗H6,排名变化也很明显,Top20中的动荡如此激烈,可以想象Top20以外的车型的日子更是冰火两重天。

  在汽车市场发展的新阶段,曾经有企业依靠一两款SUV起死回生实现跨越发展的案例,但是在2017年之后,这种情况再次上演的可能性就不太高了。各家企业企业必须打开新思路,老一套的单纯依靠大空间、低价格的方式,在市场升级和消费者年轻化的前提下已经不灵了。

动荡是主旋律 年度销量盘点Top20之SUV篇

  2017年新一代哈弗H6面世,红标蓝标车型也在逐渐调整,这都是哈弗H6努力改变自己保住地位的举措,不过大环境寒意渐浓是一个事实。

  俗话说“月盈则亏”,哈弗H6在2016年卖出将近60万辆后,在2017年回归50万辆级别,虽然仍然保持着较大优势夺得冠军位置,但对于长城来说如何稳住哈弗H6的销量是一个重要的课题。

  我们能看出新一代哈弗H6在产品力上还在进步,整体表现仍然对得起调整后的价格,但是我们也应该看到哈弗H6的销量不少还是由老款车型组成。2017年,哈弗M6的推出、红蓝标哈弗H6、Coupe车型的策略微调都是长城保住优势的一系列举措。

动荡是主旋律 年度销量盘点Top20之SUV篇

  近年的SUV排行榜都有宝骏车型,之前是宝骏560,现在是宝骏510,上汽通用五菱及宝骏的每一款产品都很传奇。它们对中国底层汽车市场的占据、对这些市场消费者的理解无人能比,至少现在谁也比不了。

  宝骏旗下车型一直以来都是主打性价比,说白了就是便宜。宝骏通过新车型的推出持续保住了很大一个消费群体,宝骏560的式微、宝骏510的兴起是一个固定的消费群体的购车更迭。

  在2018年,宝骏想通过宝骏530实现产品和价格上的向上发展,也试图扩大原有的固定消费群体。宝骏530在产品和价格上仍然极具性价比,不过这个性价比是建立在比之前产品价格略高的前提下。也许在2018年的SUV销量排行上,也许会出现宝骏530这个新人,这是宝骏汽车乐于见到的。

动荡是主旋律 年度销量盘点Top20之SUV篇

  在现在的中国市场,想买大众SUV,最接近你的仍然是途观,不管它是不是最新款、什么发动机、什么配置,如果你只认大众的SUV,你不得不买途观,这就是事实。

  丝绸之路版的途观虽然还是产品力一般的老款车型,但是动辄3-5万的优惠,让它办齐了也就20万左右,这对很多消费者来说是一个巨大的诱惑。这让他们瞬间就忘了CR-V、RAV4、翼虎、奇骏等车型了。

动荡是主旋律 年度销量盘点Top20之SUV篇

  2017年是吉利在销量上跨越式发展的一年,旗下的SUV车型都爆发式的增长,SUV前二十名增速最快的四款车中有三款吉利的车型。在性价比提升到的同时,产品质感大幅度的进步是吉利旗下车型卖的出色的最大原因,这是吉利旗下销量出色的车型的共有特点。

动荡是主旋律 年度销量盘点Top20之SUV篇

  长安CS75换代前的2017年面对的环境是复杂的,吉利、长城等新车型的冲击很大,长安汽车在年中及时出台了官方降价等政策算是稳住了阵脚,14.6%的增长率跑赢了SUV市场,算是一个好成绩。在CS75换代车型将推出2018年,摆在长安面前的棋局其实仍算不上乐观。

动荡是主旋律 年度销量盘点Top20之SUV篇

  中配往上的现代途胜价格并不便宜,接近的价格下,连途观、CR-V等车型都可以选择,在品牌形象的影响下,之前瞄准途胜的消费者转向其他合资SUV也是很容易理解的,并且更多的消费者转向了更便宜、配置更突出的荣威RX5等车型。

  在合资品牌、自主品牌夹攻下的现代如何突围,不光在2018年,在之后的几年都会是一个伤脑筋的命题。

动荡是主旋律 年度销量盘点Top20之SUV篇

  除了以上这些还在Top20中的车型,现对于2016年,消失在Top20的车型有奇瑞瑞虎3 、福特锐界、现代ix25、丰田RAV4、江淮S3,尤其是江淮瑞风S3可谓是一落千丈,年度销量5万多,差不多是2016年的四分之一,这就是典型的产品跟不上时代需求的代表。如果某些企业和车型再不打起精神,以后的几年可不只是消失在Top20排行榜那么简单了。

  总结:

  借着SUV的火爆有些自主企业成就明显,比如长城、吉利、上汽荣威,有些表现平平,还有的则继续的挣扎在泥潭中,“市场是残酷的”这句话一点也不假,2017年SUV的Top20中的这些动荡只不过是整个市场的冰山一角。增速不再爆棚之后,到底谁有能力继续活跃在中国汽车市场那就是凭本事说话了。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息