首页 >> 汽车频道 >> 行业资讯 >> 业界动态 >> 一文了解解决自动驾驶汽车乘客晕车技术

一文了解解决自动驾驶汽车乘客晕车技术

2018年02月27日 16:20 来源:盖世汽车  作者:陈存军
2018年2月15日,百度APOLLO自动驾驶汽车亮相春晚。这支自动驾驶车队成功的在珠港澳大桥上做出了直行、编队蛇行、列队超车等多个复杂的车队阵型。

  盖世汽车讯 2018年2月15日,百度APOLLO自动驾驶汽车亮相春晚。这支自动驾驶车队成功的在珠港澳大桥上做出了直行、编队蛇行、列队超车等多个复杂的车队阵型。不知道有没有令你感到震撼?不管你了解还是不了解自动驾驶汽车,自动驾驶汽车的脚步确实越来越近了。自动驾驶汽车不仅可为乘客带来丰富的乘坐体验,还将影响未来生活的方方面面。

  但有一个现实的问题,乘坐自动驾驶汽车会晕车吗?如果晕车怎么办?事实上很多机构或者公司早已开始关注这个问题。下面跟着盖世汽车小编一起来了解一下吧!

  密歇根大学交通研究所研发可穿戴设备解决晕车问题

  晕车是由于人体前庭系统感受到的信息和大脑接收到的信息之间存在差异,从而导致恶心,甚至呕吐等。U-M研发的系统可对乘客的边缘视觉进行光刺激,模仿乘客的眼睛从外部看到的景象,从而帮助消除这种信息差异。该系统包括可穿戴设备和车载设备。

  该系统的发明者Michael Sivak和Brandon Schoettle正在与密歇根大学技术转让部门合作,将这套系统商业化。Sivak表示:“大约有一半成年人在行驶的汽车内看书,偶尔会晕车。而对于自动驾驶汽车而言,晕车的乘客人数更多。因为在自动驾驶汽车内,每个人都是乘客。如果不解决这一问题,乘客将很难享受自动驾驶汽车带来的便利。”

  U-M技术转让部副主任Keith Hughes表示:“该系统已经获得了专利,我们将联系车企和零部件供应商,将该技术商业化。随着自动驾驶汽车的发展,汽车内部也需进行更好的配置。比如可在车舱内放置沙发,乘客可向后座或者侧向座。总之,为使乘客享受到更好的乘坐体验,解决晕车问题是非常有必要。”

  Waymo改变驾驶风格解决乘客晕车问题

  Waymo研发了一套精密的系统,该系统可防止自动驾驶乘客晕车。该系统可为乘客选择合适的路径。比如,对于晕车相对敏感的乘客,系统会为其选择一条相对不那么拥堵的道路,提供较为舒适的乘坐体验;对于赶时间的乘客,系统会选择最快的路线,但行程可能会有些匆忙。

  该系统还会在某些特殊时刻提醒乘客不要向下看或者在行程中不要阅读。对于晕车较为严重的乘客,系统还会推荐其坐在特定的座位上,缓解其症状。Waymo还将检查某些线路上,自动驾驶汽车加速和摇晃的情况,确定乘客晕车的可能性。

  在旅途中,当乘客感觉不适时,自动驾驶汽车还会改变驾驶“风格”,包括与前方车辆保持更大的车距,或者转向一条相对不那么拥堵的道路,防止汽车持续的停停走走,使乘客感觉不适。

  Uber通过光线、空气和振动座椅等解决乘客晕车问题

  Uber正在申请技术专利,当车辆在移动中刺激乘客的感官,分散大脑的注意力,从而解决乘客的晕车问题。

  通过光条和屏幕显示汽车的行驶意图,提醒大脑为即将到来的转弯等操作作准备。当汽车转弯时,座椅开始扭动。当汽车刹车时,座椅开始震动。甚至以不同的速度和方向向乘客吹风,提供持续的刺激,将乘客的注意力从车辆的摇摆和颠簸中转移出来。

  这仅仅是一项专利申请,并不能保证该类技术未来将应用于机器人汽车中。《卫报》称,有些技术有效,有些技术并不是那么有用,比如向乘客吹风可能是一个不错的选择,但震动座位可能并不那么有效。

  本文版权为盖世汽车所有,欢迎转载!请务必注明出处(盖世汽车)及作者。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息