首页 >> 汽车频道 >> 养车用车 >> 专家在线 >> 聊发动机的新变化 豪华车为啥用三缸机?

聊发动机的新变化 豪华车为啥用三缸机?

2018年02月28日 15:20 来源:网易汽车  作者:侯杰
以前要是买个豪车,不说八缸十缸的发动机吧,起码也是个六缸(直六或者V6)起步,但是不知道从啥时候开始,各家都开始在一些旗舰车型上用起了四缸发动机,甚至入门车型还有三缸机?这到底是技术进步还是偷工减料?其实仔细看看,原因还挺多的。

  版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

  网易汽车2月28日报道  以前要是买个豪车,不说八缸十缸的发动机吧,起码也是个六缸(直六或者V6)起步,但是不知道从啥时候开始,各家都开始在一些旗舰车型上用起了四缸发动机,甚至入门车型还有三缸机?这到底是技术进步还是偷工减料?其实仔细看看,原因还挺多的。

豪华车为啥用三缸机? 聊发动机的新变化

  ■ 大车用上中小排量四缸涡轮机

  看看路虎揽胜运动版、沃尔沃XC90、宝马7系/X5、奥迪A8L/Q7的入门车款,现在都是配备一水的四缸2.0T增压发动机,是厂商太抠门?还真不是。

豪华车为啥用三缸机? 聊发动机的新变化

  现如今70万以上的2.0T车型还真不少

  ① 随着技术进步,中小排量涡轮动力的振动、出力都在可接受范围之内

  至少在一线豪华品牌的手中,这些中等排量的涡轮增压发动机尤其是和AT变速箱匹配之后,都比较线性,很多也只比同款3.0T慢个一秒半秒的(0-100km/h加速),对于需要一台偏商务或者居家的大尺寸豪华车型的用户,这显然都是可以接受的。

豪华车为啥用三缸机? 聊发动机的新变化

  还有的2.0T则和混动系统搭伙,排量小了,动力反而不输,比如宝马X5 X5 xDrive40e、XC90 T8 E驱混动版都是这样的例子——何况现在的四缸机振动控制也还好(特别是纵置动力布局)。

豪华车为啥用三缸机? 聊发动机的新变化

  性能提升这一点其实很重要,因为豪华品牌不能砸了自己的牌子,用户也不能太跌份,大家都丢不起这个人……当然还有关于钱的事情,下面接着聊。

  ② 用2.0T取代3.0乃至排量更大的,税费会大幅度降低

  当然这一变化首先收益的就是厂商,因为消费税都是厂商提前交的……如果2.0T和3.0T价格相当,或者即便是前者略低,厂商需要交的税也少很多——这跟现在很多非豪华车型用1.5T取代2.0-2.5L自吸发动机的策略类似。

豪华车为啥用三缸机? 聊发动机的新变化
豪华车为啥用三缸机? 聊发动机的新变化

  另外,无论是国产还是进口车型,都有不止一种税费与车辆排量挂钩,所以排量越大越吃亏,加上各种排放法规的限制,要买大排量更要抓紧了,可能以后拿钱也买不到了………

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息