首页 >> 汽车频道 >> 行业资讯 >> 业界动态 >> 从总理政府工作报告看汽车产业新动向

从总理政府工作报告看汽车产业新动向

2018年03月05日 16:25 来源:盖世汽车  作者:陈春燕
3月5日,十三届全国人大一次会议开幕,国务院总理李克强在大会中作了政府工作报告,汇报过去五年政府工作,并对今年工作提出建议。

  3月5日,十三届全国人大一次会议开幕,国务院总理李克强在大会中作了政府工作报告,汇报过去五年政府工作,并对今年工作提出建议。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,因此从汽车产业角度来讲,十三届全国人大一次会议中,与汽车产业相关的工作建议就显得更为重要。

  过去五年,政府工作有序实施,无论是经济社会还是生态环境方面都发生着历史性变革,也为汽车产业塑造出新的发展环境。

  经济方面,我国经济实力跃上新台阶,五年来国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%;经济结构出现重大变革,消费贡献率由54.9%提高到58.8%,服务业比重从45.3%上升到51.6%,成为经济增长主动力,高技术制造业年均增长11.7%;深入开展“互联网+”行动,推动大数据、云计算、物联网广泛应用,新兴产业蓬勃发展,传统产业深刻重塑;实施“中国制造2025”,推进工业强基、智能制造、绿色制造等重大工程,先进制造业加快发展。创新驱动发展成果丰硕,快速崛起的新动能,正在重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式,成为中国创新发展的新标志;“一带一路”建设成效显著,对外贸易和利用外资结构优化、规模稳居世界前列。

  生态环境方面,五年来,生态环境状况逐步好转,国家重拳整治大气污染,重点地区细颗粒物(PM2.5)平均浓度下降30%以上,重点城市重污染天数减少一半;推进重点行业节能减排,71%的煤电机组实现超低排放。优化能源结构,煤炭消费比重下降8.1个百分点,清洁能源消费比重提高6.3个百分点。提高燃油品质,淘汰黄标车和老旧车2000多万辆。

  面对新的发展环境,汽车产业在2018年面临着哪些发展新动向,政府工作报告又有何建议呢?

  总理在政府工作报告中指出,“加快制造强国建设。推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展,实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台,创建‘中国制造2025’示范区。大幅压减工业生产许可证,强化产品质量监管。全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。”由此看出,新能源汽车的发展对“中国制造2025”的实现责无旁贷,同时政府对于产品质量的要求也进一步提升,这也是中国品牌汽车向上发展必须要解决的问题。

  另外,政府工作报告对于人工智能的发展也予以支持,总理建议发展壮大新动能,做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,发展智能产业,拓展智能生活。运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。近年来,人工智能在汽车产业中的应用越来越广泛,而汽车产业因为人工智能的融入也逐渐颠覆汽车的传统功能,为我们的生活带来诸多便利,通过对于人工智能的强调,汽车产业智能化方向更加坚定。

  在巩固蓝天保卫战方面,政府确定了明确的目标:今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。推动钢铁等行业超低排放改造。提高污染排放标准,实行限期达标。开展柴油货车超标排放专项治理。深入推进水、土壤污染防治,今年化学需氧量、氨氮排放量要下降2%。这一目标的设定对于传统燃油汽车的节能减排工作以及车企新能源汽车的布局定下了基调,虽然污染物的排放在各方努力下有所减少,但是新能源汽车的发展已是大势所趋。

  在积极扩大消费和促进有效投资方面,政府建议顺应居民需求新变化扩大消费,着眼调结构增加投资,形成供给结构优化和总需求适度扩大的良性循环。增强消费对经济发展的基础性作用。推进消费升级,发展消费新业态新模式。将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。新能源汽车购置税优惠政策的延长,对于消费者来说是一大利好政策,有利于补贴退坡趋势下新能源汽车的推广。

  在中外贸易关系方面,政府在相关领域继续放宽或取消外资股比限制,下调汽车、部分日用消费品等进口关税。我们要以更大力度的市场开放,促进产业升级和贸易平衡发展,为消费者提供更多选择。促进外商投资稳定增长。加强与国际通行经贸规则对接,建设国际一流营商环境。全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放。有序开放银行卡清算等市场,放开外资保险经纪公司经营范围限制,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,统一中外资银行市场准入标准。这些举措为中外车企的贸易环境优化提供了帮助,此举也意味着将有更多的外资品牌汽车产品参与国内市场竞争,在新能源汽车方面的新一轮合资浪潮或越掀越越大。

  除此之外,政府工作报告还就共享经济、国企改革、民营企业发展方面给出相关建议,为汽车产业的发展释放种种信号。

  在发展共享经济方面,要提供全方位创新创业服务,推进“双创”示范基地建设,鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版。

  在国企改革方面,深化国有资本投资、运营公司等改革试点,赋予更多自主权。继续推进国有企业优化重组和央企股份制改革,加快形成有效制衡的法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,持续瘦身健体,提升主业核心竞争力,推动国有资本做强做优做大。稳妥推进混合所有制改革。落实向全国人大常委会报告国有资产管理情况的制度。国有企业要通过改革创新,走在高质量发展前列。

  在支持民营企业发展方面,全面落实支持非公有制经济发展的政策措施,认真解决民营企业反映的突出问题,坚决破除各种隐性壁垒。构建亲清新型政商关系,健全企业家参与涉企政策制定机制。激发和保护企业家精神,增强企业家信心,让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手。

  本文版权为盖世汽车所有,欢迎转载!请务必注明出处(盖世汽车)及作者。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点