首页 >> 汽车频道 >> 行业资讯 >> 业界动态 >> 2018全球最具价值汽车品牌百强榜 中国品牌22个上榜

2018全球最具价值汽车品牌百强榜 中国品牌22个上榜

2018年03月12日 15:48 来源:盖世汽车  作者:蔡书红
日前,英国品牌价值及战略咨询公司Brand Finance公布了2018年全球最具价值汽车品牌百强榜。

  盖世汽车讯 日前,英国品牌价值及战略咨询公司Brand Finance公布了2018年全球最具价值汽车品牌百强榜。根据该机构的评估报告,梅赛德斯奔驰品牌今年一举超过丰田、宝马品牌,以439亿美元的品牌价值成为2018年全球价值最高的汽车品牌。

  在Brand Finance给出的最具价值汽车品牌百强榜中,包含商用车、部分摩托车品牌。此外,该机构采用的是“Royalty Relief approach”(特许权免除法)评测品牌价值,即假设品牌所属公司在不拥有该品牌商标的情况下,需要向第三方支付的商标特许权费用。

  在此份榜单中,前十名依然被美德日三国品牌占据,其中德国占据5席(奔驰、宝马、大众、保时捷和奥迪)、日本3席(丰田、本田和日产)、美国2席(福特和雪佛兰)。

  去年的冠军丰田品牌,品牌价值较去年同比下滑6%,以2亿美元的差距,位居第二。该报告指出,由于中国消费者对于日系品牌的热情退减,越来越倾向于奔驰等稍显前进的品牌,因此丰田目前的品牌格局具有一定的挑战性。

  得益于全球电动车汽车的发展,特斯拉在百强榜中的名次从全年的30名上涨至19名,品牌价值飙升一倍多至57亿美元。但是,对于特斯拉短期内的产能,业界仍存在很多疑惑。

  在上榜的汽车品牌中,阿斯顿马丁的品牌价值涨幅最大。较去年相比,该品牌的价值飙升268%。同时,中国品牌BYD、哈弗、宝骏、福田也分别实现了211%、124%、98%和90%的不同涨幅。

  尽管中国汽车品牌并未进入该榜单前十,但是在整个百强榜中,中国汽车品牌上榜数从去年的15个上涨到22个(包括比亚迪宋),其中共有9个新入品牌。哈弗以68亿美元的品牌价值,位居榜单的16名,引领中国汽车品牌。吉利的品牌价值上涨62%至60亿美元,排名从去年的22名上升至18名。

  同时,该报告也指出,虽然中国汽车品牌传递出很强的价值感,但是仅仅只限于在中国这个全球最大的汽车市场。在中国市场之外,这些品牌依然被很少人知道。而且,在中国豪华车市场,奔驰等外国品牌依然占据主导地位。该报告认为,中国品牌希望收购外国品牌,进而在全球范围内发挥被收购品牌的品牌优势,而其本土品牌则可集中精力为本土市场研发低成本车型。

  此外,Brand Finance还给出了2018全球组合价值最高的十大汽车集团榜单,其中上汽集团以245.53亿美元的总价值,超越本田、日产、通用等位居第五名。

  本文版权为盖世汽车所有,欢迎转载!请务必注明出处(盖世汽车)及作者。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点