首页 >> 汽车频道 >> 行业资讯 >> 业界动态 >> 宇通客车:2020全年营收217亿元 净利润5.16亿元 拟每10股分红5元

宇通客车:2020全年营收217亿元 净利润5.16亿元 拟每10股分红5元

2021年03月31日 11:58 来源:深港在线 
3月29日,宇通客车(600066)发布2020年度业绩报告,报告期内,实现营业收入217.05亿元,归属上市公司股东的净利润5.16亿元,产生经营活动现金流量净额35.68亿元。

  3月29日,宇通客车(600066)发布2020年度业绩报告,报告期内,实现营业收入217.05亿元,归属上市公司股东的净利润5.16亿元,产生经营活动现金流量净额35.68亿元。

  年报中,宇通客车同步推出2020年度“每10股分配5元(含税)”的利润分配预案,拟发放现金股利11.07亿元。

  继续行业领跑 持续回报投资者

  2020年,受新冠疫情、经济下行、行业调整等影响,客车行业面临不少挑战。中国客车统计信息网数据显示,国内大中型客车行业需求总量同比下降25.87%.报告期内,宇通客车全年累计实现客车销售41756辆,其中大中型客车总体市场占有率达35.3%,依然保持行业领先地位。

  因疫情影响导致国内市场竞争加剧及出口业务拓展受阻,宇通客车2020年净利润有所下滑,但公司现金流保持稳定。宇通客车积极履行上市公司责任,响应并践行《证券法》,保护投资者权益,为股东提供稳定回报。宇通客车推出2020年度“每10股分配5元(含税)”的利润分配预案,拟发放现金股利11.07亿元。

  市场逐步恢复 国内外需求有望增长

  随着疫情逐步得到控制和经济的恢复,整体客车市场逐步恢复。从宇通客车2020年分季度主要财务数据可以看出,整体营业收入从一季度的28.08亿元到四季度的80.91亿元,呈每季度大幅增长趋势。

  根据宇通客车2020年度业绩报告中对于行业格局和趋势的分析显示,伴随着国内疫情逐步得到控制,公路客运需求将逐渐恢复并趋于稳定,公交市场、旅游客运班线车、旅游班线车将会有恢复性增长;随着社会经济的不断发展,各种专业改装车(例如房车、医疗车、观光车等)未来市场需求预计将保持较快增长。

  2020年海外市场整体需求出现较大幅度下滑,旅游、客运细分市场受到重创。预计未来部分国家和地区为刺激经济发展,将会加大对交通运输、旅游业等方面的投资和政策支持力度,有利于客运、旅游业的恢复;另外,欧洲、拉美、东南亚等地区受环境保护政策的驱动,新能源客车需求存在增长机会。随着疫情逐步得到控制,预计2021年海外市场将会迎来恢复性增长。

  潜心研发创新 技术成果凸显

  宇通客车致力于客车领域关键技术的自主研发,通过多年来的系统技术创新,逐步掌握了电动化、智能化、网联化、安全、节能、舒适、环保等技术并持续领先。历经十余年技术攻关,在自动驾驶系统研发、车联网及智能网联云平台技术的开发、电子电气与软件的研发等方面取得多个重大进展。

  报告期内,宇通客车研发支出15.52亿元,占营业收入的比例为7.15%,在同行业中居于较高水平。研发支出主要投向自动驾驶技术产品开发及升级、燃料电池相关技术产品开发及升级、T7高端商务车产品研发与完善、海外U系列高端纯电公交等新产品开发。

  2020年,宇通客车在自动驾驶系统研发、车联网及智能网联云平台技术的开发、电子电气与软件的研发等方面取得多个重大进展,完成了多款产品的开发和升级。

  宇通客车在2020年还继续荣登中国品牌价值500强榜单,并荣获2019年度国家科学技术进步二等奖,是行业唯一两次获得国家科技进步奖的企业,并相继获得中国设计红星奖、全国客车行业质量领军企业等荣誉称号,及连续三年蝉联中国汽车售后服务客户满意度卡思调查(CAACS)冠军。

  从行业格局来看,近年来随着新能源客车产业的发展,部分企业抓住了新能源产业机会获得快速发展,但也面临着产品智能化的挑战。客车行业传统业务场景需求总量趋于稳定;以自动驾驶、智能网联为代表的新兴业务场景,将迎来新一轮的发展机遇。

  创新业务模式 精耕海外市场

  受新冠疫情影响,海外市场需求延后,行业整体大幅下滑。根据中国客车统计信息网数据显示,2020年中国大中型客车出口13,605辆,同比下滑40.1%。2021年海外客车市场需求仍处于低位,预计将有一定复苏。

  作为中国汽车工业由产品输出走向技术输出的典范,宇通批量销售至全球30多个国家和地区,形成覆盖欧洲、美洲、亚太、独联体、中东、非洲等六大区域的发展布局,出口各类客车超过75,000辆,引领中国客车工业昂首走向全球。另外,宇通客车还在十余个国家和地区通过KD组装方式进行本土化合作,实现由产品输出走向“技术输出和品牌授权”的创新业务模式。

  在新能源客车领域,宇通客车已在欧洲、拉美、东南亚等地区的主要市场形成批量订单销售。2020年底,公司与卡塔尔国家运输公司通过线上方式,签约1,002辆2022年卡塔尔世界杯车辆供应及服务合同,订单总金额近18亿元,其中,741辆纯电动客车是卡塔尔当地的首批纯电动客车订单,刷新了纯电动客车整车出口海外的最大订单量。

  在业内人士看来,随着新能源补贴政策退坡,市场逐渐回归理性,未来市场竞争将更加依靠产品、服务及品牌等综合竞争力,整体上有利于领军企业。宇通客车所具有的技术优势、海外拓展能力、研发创新能力,将进一步为其稳固行业领先地位赋能。

  而随着国内疫情逐步得到控制和经济的提振,及海外积压的项目需求也会逐步恢复采购,预计未来国内市场行业量和中国客车出口量都将迎来恢复性增长。这些也将推动宇通客车经营持续向好。

  郑重声明:以上图文内容为企业投稿,属商业稿件,与深港在线无关。相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性、完整性、及时性,请网友自行核实相关内容。如以上图文内容涉嫌侵权,请联系本网,我们将第一时间删除,并协助联系投稿企业或媒介,处理后续事宜!

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息