首页 >> 汽车频道 >> 政策法规 >> 高速上驾驶人未按规定使用安全带 开车不系安全带怎么处罚?

高速上驾驶人未按规定使用安全带 开车不系安全带怎么处罚?

2021年04月25日 15:33 来源:深港在线综合 
随着经济的发展,人们生活水平的进步和提高,在日常生活这我们都知道车辆越来越多,那么对于驾驶人未按规定使用安全带的如何处罚,下面深港君为大家介绍一下。

  【高速上驾驶人未按规定使用安全带】随着经济的发展,人们生活水平的进步和提高,在日常生活这我们都知道车辆越来越多,那么对于驾驶人未按规定使用安全带的如何处罚,下面深港君为大家介绍一下。

  根据《道路交通法》相关规定,在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶,驾驶人未按规定使用安全带的罚款50元,而在高速公路或城市快速路上行驶不仅要罚款50元,还要记2分。乘坐人未按规定使用安全带的处罚10元。驾乘人员不仅要系安全带,更要用正确的方式。

  对于不系安全带的驾驶人,按照不同的道路类型,处罚额度也有所不同:

  1、在高速公路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带,处罚款200元,扣2分;

  2、在城市快速路上(河滩路、外环路等)行驶时,驾驶人未按规定使用安全带,处罚款200元,扣2分;

  3、在其他道路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带,处罚款50元。

  扩展资料:

  安全带的作用

  1、对抗撞车时的减速度,使驾乘人员不致与方向盘、仪表 1 盘、挡风玻璃等物品发生第2次撞击。

  2、通过安全带的延伸作用,可以再度缓冲减速力的作用。

  3、防止车内的驾乘人员紧急制动时被抛出车外。

  4、据汽车事故调查表明,在发生正面撞车时,如果系安全带,可使死亡率减少57%,侧面撞车时可减少44%,翻车时可减少80%。

  以上就是【高速上驾驶人未按规定使用安全带】相关内容,更多资讯请关注深港在线。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说