首页 >> 汽车频道 >> 政策法规 >> 应急车道行驶怎么处罚 应急车道行驶扣几分?

应急车道行驶怎么处罚 应急车道行驶扣几分?

2021年05月13日 15:43 来源:深港在线综合 

  应急车道行驶怎么处罚

  【应急车道行驶怎么处罚】根据《道路交通安全法》第八十二条可知,非紧急情况时在应急车道行驶或者停车。不过很多人因没有遵守交通法规或者在不清楚指示标线的情况下违法行驶而遭到处罚,那么,如果在应急车道行驶会受到怎样的处罚呢?

  占用应急车道的一次记6分,处警告或者20元以上200元以下罚款。

  一、根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十六条的规定,对机动车驾驶人的道路交通安全违法行为,处罚与记分同时执行。

  二、根据《机动车驾驶证申领和使用规定》附件2《道路交通安全违法行为记分分值》的规定,机动车驾驶人在高速公路或城市快速路遇交通拥堵占用应急车道行驶的,一次记6分。

  三、根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条的规定,机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者20元以上200元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。

  四、以下两种情况占用应急车道不会被处罚:

  (一)机动车发生交通事故或者故障确需停车等待救援等紧急情况,可以在应急车道内临时停放;

  (二)供警车、消防车、救护车、工程救险车在执行紧急任务时使用。

  以上就是【应急车道行驶怎么处罚】相关内容,更多资讯请关注深港在线

 
分享:
相关阅读
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说